ПЕТРОВ Семен Иванович
20.07.1914 г. Марково, Пучежский район, Нижегородская обл.
14.04.1945 г. Бервальд, Германия
На время представления к званию Герой Советского Союза:

командир отделения мотористов 4-го Жлобинского моторизированного понтонно-мостового полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант.
Родился 20 июля 1914 года в деревне Марково Горбунихинской волости Юрьевецкого уезда, ныне Пучежского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал масленщиком, мотористом, механиком на судах Волжского пароходства. В 1936-38 годах служил в Красной Армии. После службы вернулся на родину. В 1939 году его перевели в Васильсурск и назначили мотористом на катер Сурского технологического участка пути.
В ноябре 1941 года вновь призван в армию Воротынским райвоенкоматом Горьковской области. С марта следующего года - на фронте. С боями прошел путь до Германии. Командир отделения мотористов старший сержант Петров отличился форсировании реки Одер.
13 апреля 1945 года при наводке понтонного моста в районе населенного пункта Целлин (Польша) При выполнении боевого задания по наводке понтонного моста из парка дмп через р. Одер в районе населенного пункта Блессин, старший сержант Петров проявил мужественный героический поступок. При перевозке собранных паромов его катер от осколков вражеского снаряда получил 7 пробоин и тов. Петров, невзирая на опасность для своей жизни, заделал пробоины в катере и, откачав воду, продолжал под обстрелом противника выполнять боевую задачу. При очередном рейсе его катер был выведен из строя и сам тов. Петров был тяжело ранен, и катер вместе с паромом по течению стало уносить в сторону противника и в этот трудный момент, несмотря на тяжелое ранение, отдал приказ находящемуся на пароме раненому бойцу спустить якорь, тем самым паром с катером были спасены. Сам тов. Петров был подобран с катера в тяжелом состоянии от полученных ранений. Умер от ран в госпитале на следующий день.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Петрову Семену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями.
Похоронен на воинском кладбище в городе Бервальде (Германия), могила 54, ряд. 6.
Одна из улиц города Пучеж Ивановской области носит его имя.

Дата создания: 09-04-2020