1 августа 2025
1 августа особый день для храма Серафима Саровского на ул. Кирова г. Пучежа. В первый день последнего летнего месяца здесь ежегодно отмечают престольный праздник. 1 августа Святая Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
Сначала был отслужен водосвятный молебен. Божественную литургию возглавил благочинный Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода. Ему сослужили клирики Пучежского благочиния: настоятель храмов Преображения Господня и преподобного Серафима Саровского Роман Никишин, иерей храма Артемий Воронов и священник храма Успения Пресвятой Богородицы Алексий Васюткин.
«Кто такой христианин? Христианин - это человек, который имеет мирного духа. Что такое мирный дух? По Священному Писанию, мирный дух - это Дух Христов. А каков Дух Христов? А Дух Христов, как Сам Господь наш Иисус Христос говорит, придите ко Мне и научитесь, ибо Я кроток и смирен сердцем, - сказал в своей проповеди настоятель храма иерей Роман. - И вот дух, которого мы с вами призываем в молитве, тот дух мирен, который заповедует нам стяжать преподобный Серафим Саровский, это дух кротости и смирения». Всё надо делать ради Христа, - подчеркнул в своей проповеди священник. «Я желаю всем нам, за молитвы святого преподобного Серафима Саровского, чтобы Господь дал нам с вами силы, чтобы мы с вами попытались поднять этот камень, чтобы под него потекла живая вода, чтобы этот мирный дух был внутри нас, чтобы мы к нему стремились и чтобы он нас менял. Поменяет нас и вокруг нас поменяются другие люди. И наберусь дерзости и повторю слова Серафима Саровского, которыми он утешал всех, кто к нему приходил, а сегодня мы к нему пришли, а он говорил: Христос Воскресе, радость моя!» - пасхальным приветствием Христос Воскресе! иерей закончил свою проповедь. Верующие отвечали: Воистину Воскресе!
Завершилось соборное богослужение крестным ходом вокруг храма с пением молитв и окроплением верующих святой водой.
По окончании крестного хода поздравил христиан с престольным праздником благочинный Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода.
По традиции в этот день прихожан храма и всех православных из других приходов и даже других населенных пунктов - люди специально приезжают на престольный праздник - угощали чаем, выпечкой, сладостями, а дети с удовольствием налегали на арбуз.
- Прп. Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин, 1754-1833) - великий русский святой, родился в Курске в купеческой семье. В 7 лет упал с колокольни строящегося собора, но остался невредим. В 10 лет тяжело заболел, но исцелился после явления Божией Матери. В 1778 году ушел в Саровскую пустынь, в 1786 - принял монашеский постриг. Провел годы в строгом затворе, питаясь травой и молясь на камне. Когда он жил в лесу в уединении, к нему приходил дикий медведь, и преподобный делился с ним хлебом. В 1825 году Богородица явилась ему и велела выйти из затвора, чтобы принимать людей. Стал духовным наставником для тысяч верующих. Его главное наставление: «Стяжи дух мирен - и вокруг тебя спасутся тысячи». Скончался 2 января 1833 года в своей келии, стоя на коленях перед иконой Богородицы. Канонизирован в 1903 году. Мощи покоятся в Серафимо-Дивеевском монастыре, - см. https://azbyka.ru/days/sv-serafim-sarovskij