10 октября 2025
95-летний юбилей отмечает пучежанин Григорий Тимофеевич Котов. 10 октября мужчина принимал поздравления от администрации Пучежского района, коллег по работе в ветеранской организации.
Поздравить Григория Тимофеевича пришли заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Михаил Викторович Мартюнин, председатель Совета ветеранов района Галина Александровна Вахнина, руководитель местного общества инвалидов Татьяна Ивановна Савина, председатель первичной ветеранской организации «Дельты», Торга Нина Михайловна Терёшина.
«Григорий Тимофеевич! Сегодня хочется сказать Вам самые прекрасные слова поздравления от администрации, от главы района Сергея Вячеславовича Жубаркина и от себя лично. Поздравляю Вас с таким праздником - 95-летием! - обратился к юбиляру Михаил Викторович. - Вы у нас в строю в районе давным-давно. Вы трудились в торговле, возглавляли первичную организацию ветеранов торговой компании «Дельта». Мы всегда помним, как Вы трудились, как организовывали многие мероприятия, которые проходили на территории нашего района. Это очень ценно и важно для нас. Мы желаем Вам навсегда много счастья, здоровья, успехов, радости, мирного неба, всего самого светлого и доброго! Живите и радуйте нас. Спасибо за то, что Вы есть!»
Гости также поздравили Григория Тимофеевича. Вручили цветы и подарки. В адрес мужчины звучали самые тёплые и добрые слова.
Самые главные переживания Григория Тимофеевича за детей, внуков и правнуков. Внук участвует в специальной военной операции на Украине, и со своей супругой Валентиной Васильевной они ждут каждую весточку от защитника Отечества. А всего у деда с бабушкой четверо внуков и четверо правнуков.
Григорий Тимофеевич поблагодарил гостей за поздравления. И только произнес слова: «Вот так и живем…», как гости подхватили эти слова, и все исполнили для юбиляра известную песню:
«Вот так и живём, не ждём тишины,
Мы юности нашей, как прежде, верны…
А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад…»
Из биографии юбиляра:
- Родился Григорий Тимофеевич в деревне Жуково Приваловского сельсовета Пучежского района 10 октября 1930 года в семье крестьян. «Дед мой по отцу был такой крепыш, занимался всё время крестьянством. Имел лошадь, корову, телку. По зимам, когда уберут урожай, занимался щепным ремеслом, то есть делал корыта, ковши - всё, что его привлекало. На Ивановских фабриках очень нуждались в больших ковшах. Он мог сварить так олифу, масло, что этот ковш выдерживал температуру 350-500 градусов. И не один металл не сравнялся», - делится своими воспоминаниями Григорий Тимофеевич.
Шестимесячного Григория мать увезла жить в город Пучеж, где в дальнейшем и сложилась его судьба. В его семье также была сестра. Григорий Тимофеевич всё время работал и всё время учился. Окончил университет марксизма-ленинизма. После окончания университета ему стали предоставлять должности в разных отраслях. После окончания техникума Григория отправили работать на Урал, где четыре года отработал начальником карьера. «Звонили и днем, и ночью, телефон работать не переставал. Научили трудиться там здорово!» - вспоминает именинник.
Когда вновь приехал в Пучеж, Григорий Тимофеевич опять начал работать со слесарей на льнокомбинате. Работая на льнокомбинате, он обращал внимание на механизацию в промышленном производстве. Отлично знал технику конвейера, из-за чего ему сразу дали третий разряд. Учил мастерству людей. Затем партком пригласил Григория работать к себе, где он и проработал инструктором райкома. Занимался рационализацией поиска более оптимальных способов организации труда, более эффективных способов производства, усовершенствованием и упрощением технологического процесса. Ему удалось побывать начальником вентиляции, потом механизации. «Четыре года отработал. Находил какие-то недоработки, давал советы», - рассказывает юбиляр. Потом тринадцать лет отработал в дорожном предприятии. «Работы мне хватало. Всё время ездил на машине ГАЗ М-20 «Победа», потом на автомобиле «Волга» М-24. Имея такие автомобили, меня приглашали на все совещания области. И сам себе помогал карьерно расти. Все время жил на контроле. И себя дисциплинировал и людей дисциплинировал», - рассказывает Григорий Тимофеевич. Последним местом работы была организация Торг, где он проработал 10 лет. Поскольку Григорий Тимофеевич себя хорошо зарекомендовал, его постоянно пытались отправить на новое место работы: то в Иваново, то в Тейково. Как говорит юбиляр: «Но не могу я уехать из Пучежа, я люблю его, всю жизнь прожил здесь».