25 марта 2025
Сегодня День работника культуры России. Оркестр народных инструментов - что это за явление и зачем он нужен? Участие в конкурсе, проблемы и достижения, репетиции, репертуар, выступления, музыканты - кто они? - все это в нашей беседе с руководителем коллектива Пучежской детской школы искусств Ольгой Дмитриевной Мужиковой. В канун профессионального праздника состоялась наша беседа.
«Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность, складываются в единое звуковое поле, то всё прошибает насквозь», - говорил Эдуард Артемьев, советский и российский композитор, известный как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.
В оркестре народных инструментов Пучежской детской школы искусств не сто человек, а семнадцать и дирижер. Прошибать всё как-то особо никто не собирается, но мощь звучания есть, этого никуда не денешь. Даже семнадцать музыкантов, складываясь в единое звуковое поле, производят впечатление на зрителя.
Есть ли потребность
Зачем нужен оркестр народных инструментов? Он исполняет произведения народного творчества, но может играть классическую музыку, песни и даже джаз, приобщая тем самым человека к художественной культуре. Он более мобилен, чем симфонический оркестр, и под его звучание можно петь и танцевать. Но каждый музыкант и зритель ответят на этот вопрос по-своему.
Звучание оркестра народных инструментов, особенно во времена засилья электронной музыки, основанной на ритме, а не на мелодии, производит особое впечатление своей живой, гармоничной интонацией, затрагивает души слушателей.
Подобное явление в муниципалитетах становится редким. Даже в довольно крупных городах для нашего региона, как Кинешма, например, нет оркестра народных инструментов. А когда-то был и очень хороший, и очень большой.
А у нас есть
В Пучежской детской школе искусств такой оркестр есть. В этом году ему удалось принять участие в конкурсе с выездом в Иваново, чего не было с 2016 года. В школе звучал еще 2019 конкурсный год, но документального подтверждения выступления на музыкальном состязании не нашлось. Принимали участие онлайн в период пандемии, но это не то. Там можно перезаписать видео, если что-то пошло не так. А выступление в живую на сцене Ивановского музыкального училища, например, уже не перезапишешь.
Так на сцене этого профессионального учебного заведения в марте прошел IV Всероссийский конкурс среди ансамблей и оркестров народных инструментов учащихся детских музыкальных школ, школ искусств и учащихся среднего профессионального образования из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей. В творческом соревновании приняли участие студенты Ивановского музыкального училища и Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина. Всего на конкурс собрались около 300 участников, среди них были и пучежане.
Возглавил конкурсное жюри доцент и художественный руководитель оркестра баянов и аккордеонов Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Венедикт Пеунов.
Мнение главного
Руководитель нашего оркестра Ольга Дмитриевна Мужикова так отзывается об участии своего коллектива в конкурсе:
- Мы давно никуда не выезжали с оркестром. Впечатление прекрасное от конкурса. Конечно, было огромное волнение. Конкурсную программу делали с января. Но сделали и выступили хорошо. Работать, естественно, есть над чем. Участие в таком конкурсе большая честь для нас.
Лауреата III степени
Оркестр народных инструментов Пучежа стал Лауреатом III степени из девяти коллективов. Музыканты выступали первыми. Это не жребий так выпал. Просто из-за удаленности от областного центра - а Пучеж самый удаленный в регионе город от Иваново - оркестр поставили первым номером. Но на таких мероприятиях последовательность выступлений не имеет особого значения для результата.
Выбор пал на…
О выборе репертуара говорит руководитель оркестра Ольга Дмитриевна:
- Откровенно говоря, репертуар - проблема. Сейчас все за деньги. Раньше проще было найти. Самая дешевая партитура стоит полторы тысячи рублей. Пользуемся старыми нотами и то, что со Светланой Витальевной (С.В. Марчук - бывший завуч ДШИ - ред.) еще одно время как-то находили, когда бесплатно в интернете кто-то выкладывал.
Оркестр играет три, назовем их, конкурсных произведения: «Маленькая приветственная увертюра» А. Широкова, «Вниз по Волге-реке» и «Утушка луговая» - русские народные песни. А также два произведения, песни, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Огонек» (автор слов - М. Исаковский, автор музыки неизвестен) и «В лесу прифронтовом» (автор слов - М. Исаковский, автор музыки - М. Блантер).
- С «Утушкой луговой» я оттолкнулась от солистки Даши Суворовой, - продолжает Ольга Дмитриевна. - Даша пела в Москве с оркестром эту песню. У нас были такие ноты. И мы с Еленой Васильевной Суворовой (преподаватель класса баяна ДШИ, мама Дарьи - ред.) решили попробовать сделать эту песню.
Наш голос
Дарья Суворова учится в Москве в институте культуры по своему вокальному профилю, поэтому оркестру, как и солистке, приходилось подстраиваться друг под друга. Но подстроились. Добавим, что первое профессиональное образования Дарья Суворова получила в Ивановском музыкальном училище, в котором проходил конкурс. И вот, когда оркестр вместе с солисткой репетировал эту песню, в класс сбежалось все руководство этого учебного заведения. На Дашин голос, так сказать, обнять свою талантливую выпускницу. Голос Дарьи без микрофона может затмить звучание любого оркестра без микрофона.
Через тернии
С какими сложностями сталкивается руководитель в подготовке оркестра к выступлению, говорит его дирижер:
- Во-первых, надо собрать весь коллектив. Во-вторых, надо, чтобы музыканты настроились на выступление, чтобы показали характер каждого произведения.
Листая альбомы
Рассматриваем фотографии с выступления:
- Вот это стоит Николай Алексеевич Рычагов - мой педагог по дирижированию, - комментирует изображение Ольга Дмитриевна, - когда я училась в училище. Тоже член жюри. Он руководитель оркестра народных инструментов училища. И он каждый год сюда к нам приезжает в Пучеж на «Волжские зори», возглавляет комиссию.
А дальше наша беседа с Ольгой Дмитриевной перешла в область воспоминаний. Посмотрели альбомы с фотографиями и наградами оркестра. В 2003 году выступали в этом же зале. Мероприятие называлось «Областной смотр оркестров и ансамблей». Коллективов было больше. Вот выступали в Вичуге на «Музыкальной капели», пела Людмила Викторовна Синицына. «Помню, когда-то на «Музыкальной капели» мы заняли первое место», - говорю я. На фотографиях все еще такие молодые! Кого-то уже нет с нами.
Отличие современного оркестра от прошлых составов - он стал меньше и половина в нем взрослые. «Когда такое было? - спрашивает Ольга Дмитриевна и сама же отвечает, - никогда!» Раньше количество учащихся преобладало в значительной степени. В прошлом обязательное условие участия в конкурсах - 20% от количества участников разрешено было быть взрослым. Если бы эта норма сохранялась, то участие в конкурсах настоящему коллективу было бы невозможным.
Оркестр сегодня
Музыканты: Егор Макарушков и Саакян Сурен - домра малая, Кирилл Тимин и Артем Надежкин - балалайка секунда, Никита Большаков - балалайка альт, Костя Беляков и Настя Сенькова - флейта, Степан Кузьмичев - ударные, Надежда Николаевна Кузьмичева и Полина Романовна Ручкина - домра малая, Елена Васильевна Суворова и Екатерина Золотова - домра альт, Анна Владимировна Голубева - гусли, Людмила Викторовна Синицына - домра альт, Константин Юрьевич Золотов - балалайка контрабас, Александр Станиславович Скворцов и Алексей Арсентьев - баян.
Кто-то из поэтов сказал, что «Любовь - это оркестр». Что имел ввиду автор этих слов, только ему, видимо, известно, но без любви к этому коллективному искусству в оркестре играть невозможно.