Версия для слабовидящих
Хоккей делает ребят лучше

23 марта 2021

В Пучежском районе на протяжении 5 лет существует хоккейная секция. Под чутким руководством тренеров Сергея Станиславовича Воротилова и Анатолия Валентиновича Чихарева проходят хоккейные тренировки.

Большую роль в подготовке к тренировочному процессу и соревнованиям ребят, уход за ледовой коробкой оказывает Александр Георгиевич Овчинников и Александр Федорович Лукичев. Александр Георгиевич много времени уделяет спорту. Он активно принимает участие в подготовке к хоккейным соревнованиям и тренировкам: решает проблемные вопросы в спорте, помогает приобрести спортивную экипировку, благоустроить хоккейный домик и решает множество других посильных для него задач.

Все ребята - юные и  постарше - в хоккейной секции поделены на две возрастные группы.  Это ребята младшей группы от 8 до 10 лет  - первая команда, и ребята старшей группы от 11 до 14 лет - вторая команда. Численный состав команд: 16 человек маленьких в первой группе, взрослых - 8-9 человек во второй группе.

Сергей Станиславович Воротилов - тренер по хоккею, с детства сам увлекался разными видами спорта. «Я с детства занимался хоккеем, лыжами, легкой атлетикой. В своё время лыжами занимался у Валерия Константиновича Конева», - повествует тренер.

Сейчас Сергей Станиславович третий год занимается тренировкой у ребят. «Ребятишки занимаются с удовольствием, и мне интересно, и им интересно!» - делится тренер.

В этом году, как наступили морозы, работники стадиона залили лед в ледовой коробке, и хоккейная команда сразу начала тренировки. В любую погоду - в снегопад или крепкий мороз - ребята не прекращали занятий на катке.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране соревнований в этом году среди команд не было, и на выезде спортсмены нигде не были. Но в эту зиму провели одно мероприятие: «Отцы и дети», где команда отцов и команда детей соревновались между собой. Недавно в Пучежский район приезжала команда взрослых мужчин из Юрьевца поиграть с пучежскими хоккеистами. В прошлые годы вторая команда хоккеистов ездила поиграть с чкаловскими и пестяковскими ребятами.  Приезжают посостязаться с Пучежскими спортсменами и  команды из Юрьевца, Пестяков, Чкаловска. До пандемии им удалось съездить на хоккейную игру в село Елнать, где команда из старших ребят и взрослых мужчин завоевала кубок.

По времени зимние тренировки на катке занимают 1-1,5 часа, четыре раза в неделю. В зимнее время на тренировках проводится сначала разминка:  ребята катаются по кругу, разогревают  тело в течение 30 минут. Выполняют специальные, развивающие их катание на коньках, движения: скольжение назад, торможение, ведение клюшкой шайбы вокруг конуса и прочие хоккейные приемы. И в конце тренировки уделяют  полчаса на полноценную игру, где команда делиться на две группы: на ребят в черных и белых футболках. В процессе тренировок подключают второго тренера - Анатолия Валентиновича Чихарева, который также вносит колоссальный вклад в развитие индивидуальных навыков, катанию, владению клюшкой, броскам. В зимних играх ребята слишком эмоциональные, но ни на что не жалуются. Вот если команда проиграет, то игрок может даже заплакать, уединиться. Это говорит о том, что играют в хоккей неравнодушные игроки.

Летом тоже проводятся тренировки в ледовой коробке. Для ребят выносится специальный гладкий щит, ставятся ворота и отрабатываются бросок, щелчок шайбой по воротам. Игры в летнее время проводятся с клюшками и теннисными мячиками. Ребята бегают в коробке и загоняют клюшками этот мячик в ворота. Хоккеисты также играют летом с интересом, с переживаниями и занятия не бросают.

«Для себя ставлю задачу, чтобы научить хотя бы элементарным приемам катания, стояния на коньках и работы с клюшкой», - рассказывает Сергей Станиславович.

В  команде у ребят практически у всех клюшки, приобретенные за счет спонсоров и бывших выпускников, но есть и те, которые покупают себе сами. В основном это профессиональные клюшки, стоимость которых достигает 6-8 тысяч рублей.

Хоккей - жесткий вид спорта и опасный,  и клюшки, бывает, у игроков ломаются. Спортсмены могут получить незначительные травмы. Но для минимизации травматизма у ребят имеется  почти полная экипировка-защита. Под свитерами скрываются специальное белье и многочисленные средства защиты. Тело игрока не должно иметь уязвимых мест, чтобы шайба, которая может лететь с высокой скоростью, не нанесла ему травму.

Так, кроме шорт, свитера, коньков и клюшки у ребят имеется шлем и визор (прозрачная защита для верхней части лица, которая крепится на шлем), щитки (наколенники и налокотники), нагрудник (включающий накладки для плеч), краги (перчатки, защищающие кисти и нижнюю часть предплечья), гамаши, раковина для предотвращения травм паха.

Несмотря на то, что хоккей больше мужской вид спорта, в него играют и девчонки. Есть в команде среди мальчиков одна девочка - Вероника Терешина.

 «Вероника ходит и занимается уже третий год. Без принуждения приходит сама и катается. Учится клюшку правильно держать, шайбу учится принимать. В смешанных командах принимает участие, никаких разграничений с мальчиками нет, она катается так же, как они», -объясняет Сергей Станиславович.

Одной из немаловажных проблем хоккейного спорта является отъезд сильных игроков в другой город. Несмотря на то, что ребята уезжают  учиться дальше и покидают команду, им на смену приходят другие. Количественный состав не убывает, а прибавляется, даже некоторым приходится отказывать.

Но, несмотря на отток игроков, бывшие ученики не забывают данный вид спорта и по возможности продолжают заниматься, особенно в зимние каникулы.  Приезжают поиграть в хоккей как дети, так и взрослые из Москвы и Нижнего Новгорода. Бывшие ученики стараются как можно чаще поддерживать связь с тренерами не только по телефону, но и в живой игре. Участвуют в любительских турнирах.

Материальную составляющую хоккейной секции в основном поддерживают спонсоры, бывшие ученики. Хоккейный вид спорта развивается и набирает свои обороты. Поддерживают хоккейную лигу многие люди, которые понимают необходимость развития детского и взрослого спорта. Благодаря совместной работе Александра Георгиевича, спонсоров и самих ребят, была приобретена хоккейная форма, клюшки, усовершенствована хоккейная раздевалка, установлено освещение на катке, куплено оборудование для очистки снега  и прочее необходимые атрибуты.

Среди таких неравнодушных людей, оказывающих непрерывную поддержку спорту в Пучеже, являются депутат Ивановской областной Думы С.В. Мазалов, директор ОБСУСО «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов» С.П. Андреев, руководитель СПК «Ленинский путь» М.А. Мугаев, бизнесмен И.М. Воронков, индивидуальный предприниматель А.Р. Антонов, индивидуальный предприниматель А.Н. Иванов и многие другие.

Администрация Пучежского муниципального района никогда не остается в стороне и помогает разрешить проблемные вопросы. «Обращаясь к Главе Пучежского муниципального района Игорю Николаевичу Шипкову и заместителю Главы администрации по социальной политике Надежде Тихоновной Лобановой с разными вопросами, я всегда чувствовал положительную реакцию, они с большим желанием меня поддерживают и предлагают новые идеи, - говорит Александр Георгиевич.- Мы рады всем, рады тому, что когда стадион наполнен детскими и взрослыми голосами - это приятно!»

«Лет 5 назад мы взялись сами и стали искать изначально, кто бы мог проводить занятия по хоккею…и нашли. Как говорил хоккеист Вячеслав Фетисов, «если бы мы не занимались на открытой площадке зимой, то из нас бы может быть и не выросло вот таких хоккеистов». Мы не только растим хоккеистов, мы людей растим, здоровых, крепких с хорошими человеческими качествами. Это прежде всего! Человека нужно обязательно воспитывать везде. Если замечаем какие-то недостатки, то стараемся их исправить», - дополняет Александр Георгиевич.

О своем увлечении хоккеем говорит ученик 7б класса МОУ «Лицей г. Пучеж» Артем Мухин: «В хоккей я играю на протяжении трех лет.  Играли с командами Юрьевца, Пестяков, Чкаловска, Елнати и Кинешмы. В нашей команде трое нападающих, два защитника и вратарь. Продолжительность игры составляет 20 минут один период, и так три периода подряд. Этот командный вид спорта привлекает и воспитывает мой характер.  Когда только начинал играть в хоккей,  были трудности. Сейчас научился их преодолевать: нужно смотреть на лед, видеть команду, отдавать пасы, не самодельничать. Хоккей для меня непросто хобби, это моя спортивная жизнь! Я вообще люблю зимние виды спорта: покататься на лыжах и в хоккей поиграть».

Игра в хоккее - это прекрасная возможность закалить у пучежских ребят характер и обеспечить ребенка крепким здоровьем. У каждого ученика-хоккеиста свой путь, но из хоккейной секции ребенок уходит уже другой!  Занятия проходят не впустую. Дети сильно меняются в человеческом плане, пройдя хоккейную секцию.  Они дисциплинированы, физически развиты, у них хорошая координация, у них появляется ответственность за себя и за других. Они становятся более приспособлены к жизни в бытовом плане - количество поездок обязывает. У них шире кругозор - они видят мир, много ездят. Они взрослее тех, кто спортом не занимается или занимается чем-то другим. Они могут терпеть, доводить начатое до конца, не ломаются: чуть тяжело - бросил. И они умеют ладить с людьми - в команде ведь все разные. Но со всех спрос один: и в отношении к тренировкам, и в уважении к окружающим, и тренеру. Хоккей в этом плане не просто спорт - это образ жизни для них. Он делает людей лучше и никогда не проходит бесследно!

О. МАЛЫШЕВА.

Фото автора

 

Дата создания: 23-03-2021
Дата последнего изменения: 23-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: