30 марта 2022
Одно из крупных предприятий нашего города - это бывший Пучежский хлебокомбинат, ныне ООО «С пылу с жару». На нем выпекается хлеб для сухариков торговой марки «Фишка». О работе предприятия, государственной поддержке хлебопроизводителей, особенностях производства состоялась наша беседа с его руководителем Анатолием Викторовичем Комаровым.
- Анатолий Викторович, как появилось ООО «С пылу с жару», чем занимается и каковы перспективы развития?
- В 2013 году Пучежский хлебокомбинат - основное здание и производственные мощности - приобрели костромские инвесторы. На базе его стало строиться новое предприятие. В 2018 году оно было зарегистрировано на территории Ивановской области, в том числе по просьбе администрации района, и трансформировано в ООО «С пылу с жару». Теперь все налоги остаются на территории региона и нашего муниципалитета.
Основной вид продукции, основной вид деятельности - это выпечка хлеба: ржано-пшеничных, пшенично-ржаных сортов для последующей переработки в сухарь торговой марки «Фишка». Это известный бренд. На тот момент времени география продаж охватывала 45 регионов. Сейчас уже - более 52-х. Сухари пользуются достаточно большим спросом.
Если в 2015 году по производству снэковой продукции (общее название легких блюд для «перекуса» - ред.) компания занимала третье место среди российских производителей, то сейчас с уходом одного из главных конкурентов компании «Пепсика» (PepsiCo) рынок освобождается, освобождаются ниши, поэтому перспективы развития есть.
Кроме всего прочего, в прошлом году мы занялись освоением нового для нас вида деятельности: стали вкладывать инвестиции для того, чтобы оборудовать цех по производству сухаря, но по несколько другой перспективной технологии. В основном, это планировалось для продукции, идущей на экспорт.
На настоящий момент завершаются работы по газификации предприятия. Это было начато именно ради нового цеха. Переводятся на газ отопление, технологический пар, горячая вода и т.д.
Хлебопекарные печи пока остаются на дровах. Но при производстве тепловых технико-экономических расчетов, мы заложили дальнейший перевод и хлебопекарных печей на газ. Лес - это не бесконечная история. На лес цены растут значительно быстрее, чем на газ. Дрова плюсом ко всему требуют еще и человеческих ресурсов. А это один из самых больших дефицитов в настоящий момент.
На предприятии в данный момент работает 81 человек. Трудятся в три смены, круглосуточно. Сейчас есть порядка шести вакансий. У пекаря зарплата 30 тысяч и выше.
- Чувствуете ли вы поддержку государства?
- Два года назад мы воспользовались нашими областными программами, то есть взяли в лизинг через региональную лизинговую компанию под более льготный процент деньги на развитие - приобрели в лизинг новое современное оборудование. А в прошлом году впервые федеральный бюджет выделил субсидии для производителей хлебопродуктов, чтобы сократить рост цен на основной продукт. То есть главным требованием для получателей субсидий было не повышать цены на конечную продукцию. Для того чтобы получить эти субсидии из федерального бюджета, мы должны были сохранить цены. И в прошлом году, как многие заметили, крупные производители хлеба отпускные цены на продукцию не повышали. И всё повышение, которое имело место быть в торговых сетях, сделали сами торговые сети. Производители сохранили стабильную стоимость даже на фоне роста цен на сырье. В том числе и мы весь прошлый год не повышали цены на хлеб. В результате из федерального бюджета получили более семи миллионов рублей субсидий. На этот год премьер-министром уже анонсировано, что производителям хлеба по России будет выделено более двух с половиной миллиардов. Из них 31 миллион направят в Ивановскую область.
В настоящий момент ждем информации от Департамента сельского хозяйства: положение о порядке предоставления субсидий, необходимые документы и так далее. И, я так думаю, что в ближайшее время по факту получения уже Департаментом данных средств, будет снова организовано именно субсидирование хлебопроизводителей для того, чтобы реально сократить рост цен на конечную продукцию. В январе были встречи с профильными структурами региона, в том числе и с губернатором Ивановской области Станиславом Сергеевичем Воскресенским. На них задавались вопросы по господдержке. Губернатор обещал донести это непосредственно до министерства. Может быть, в какой-то мере и это повлияло на выделение субсидий.
- Субсидии обычно даются в конце года?
- В случае выделения субсидий, обычно они поступают ежемесячно.
- А трудно для этого собрать пакет документов?
- Пакет документов достаточно большой. То есть мы должны предоставить все договоры, все платежные документы, удостоверить закупку сырья, подтвердить отпуск хлеба. В этом плане нам несколько проще. В каком смысле? Мы работаем на единственного покупателя. То есть у нас отгрузочных документов получается меньше. Если мы отправляем в машине десять тонн, то у нас десять тонн и уходят по одной накладной. Те, кто работает на розничную торговлю, отправляют, например, по 50 килограмм в разные магазины, то у них объем документов увеличивается в разы.
- Не было такого желания, хотя бы какую-то часть хлеба отпускать в розницу?
- Желание, в принципе, было, но здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что производители сухариков работают по контрактам, работают по заявкам. Сегодня им нужно двадцать тонн хлеба, а завтра - тридцать тонн. В настоящий момент наши мощности позволяют отпустить этот объем - не более тридцати тонн в сутки. И если вдруг мы начнем размениваться на розницу, то можем на основного покупателя не отгрузить необходимый объем продукции. Тогда будут нарушены контрактные обязательства, а это и штрафы, и имидживые потери, которые могут быть значительно выше, чем непосредственно материальные утраты.
В мыслях есть, конечно. Но дело в том, что выпечка хлеба в розницу требует отдельного цеха, отдельного производства и отдельных специалистов. А кадровая ситуация, кадровый голод очень и очень ощутим.
- А что человек должен уметь делать, чтобы работать на вашем производстве?
- Здесь, скажем так, не что должен уметь, а какие у него должны быть личные планы. Если есть желание работать, научим всему.
На каждом рабочем месте есть свои должностные обязанности, свои должностные инструкции. Как правило, все, кто приходит к нам вновь, начинает с подсобного рабочего. В начале подготовки они пробуют себя на каждом рабочем месте. Бывает такое, за свою жизнь неоднократно встречался с этим, что люди могут проработать двадцать лет и не стать специалистами, а у некоторых бывает, что с первого раза получается делать более сложные вещи. И здесь мы уже на месте смотрим, как в дальнейшем можно использовать человека. У нас есть бригадиры, которые выросли из подсобных рабочих. Есть те, кто начинал с укладчика - с работы, требующей минимум профессиональных навыков, а сейчас работают тестоводами. Тестоводы, пекари - это, можно сказать, элитные рабочие места. У бригадира уже командный состав. Хотя любой бригадир, в принципе, может подменить любого специалиста на своем рабочем месте: он может быть и пекарем, и тестоводом и так далее. То есть все они выросли снизу.
Когда у нас чуть пониже заказы, разнорабочий встает на место пекаря. Штатный пекарь стоит с ним рядом, объясняет ход дела, следит, как выполняет работу пекаря подсобный рабочий. Так обучение идет непосредственно на практике.
- Что входит в понятие сырье, и откуда вы его берете?
- Сырье - это, прежде всего, мука. За полтора года цена на ржаную обдирную муку выросла в 2,5 -3 раза. По цене она сравнялась уже с мукой второго сорта, хотя разница всегда была в пользу пшеничной муки. Где мы берем муку? Когда я начинал работать, муку брали через тройную цепочку перекупок - где ближе. Сейчас мы выходим на прямых производителей. Работали и с Белоруссией, и с Саратовом, Рязанью, с Республикой Марий Эл, с Татарстаном, Оренбургом и так далее - то есть охвачено достаточно много регионов.
- Качество снэковой продукции часто подвергается сомнению. Вы хоть и не выпускаете конечный продукт - сами сухарики, но выпекаете базу для него - хлеб.
- В 2019 году в Кёльне была выставка хлебопроизводителей и костромское предприятие, покупатель нашей продукции, участвовало в этой выставке. Тогда английские покупатели готовы были покупать нашу продукцию для того, чтобы реализовывать ее в качестве сухих завтраков в учебных заведениях. То есть дословно было сказано, чтобы дети узнали вкус настоящего хлеба. Оценка сухариков «Фишка» довольно высокая.
На одном из федеральных каналов несколько лет назад была передача о качестве сухариков. Тогда и наша продукция среди производителей снэков участвовала в проекте. Выиграла тогда не наша продукция. Но на передаче проводили один эксперимент: давали отведать сухарик мышке. Мышка не стала есть ни одни сухари, кроме наших. Как говорят: детей и зверей не обманешь. Просто хлеб натуральный, бездрожжевой до сих пор.
Раньше у бабушек особо дрожжей-то не было. Выводили сами закваску. И мы делаем закваску в несколько фаз: анфриш, полу-квас, квас, опара и тесто. Это естественные живые дрожжи, а не термофильные.
Импортных ингредиентов мы, практически, не используем. Используем для фосфолипидного обмена при формирование теста соевый лецитин. Использовали как-то китайский, но в дальнейшем перешли на наш. Приходилось использовать голландский, бразильский. Импортные лецитины у нас не пошли. Они значительно хуже, чем наши отечественные. Лецитин - это вытяжка из сои, это жировая составляющая для любого продукта, если, скажем так, говорить о правильном, здоровом питании, где существует баланс белков, жиров и углеводов.
Не все процессы поддаются автоматизации. Очень многое зависит от муки и сочетаемости сортов. Даже муке надо подобрать пару. Берешь одну ржаную муку и второй сорт пшеничной, смешиваешь - не получается хлеб. Добавил другой второй сорт - получается замечательный хлеб. Думали, плохая мука. Нет. Смешали ее с другой ржанкой - и все получилось. То есть надо еще подобрать пару, чтобы была совместимость, как у людей. Это тонкости, которые не профессионалу не видны.
- Когда же заработает своя линия в Пучеже?
- Не готов сказать, когда она начнет выпускать продукцию. Сейчас процесс газификации находится на финальном этапе. Для того чтобы подвести газ непосредственно к этой линии, нам придется демонтировать электрические инфракрасные нагреватели, поставить газовые горелки. Буквально на днях для этого приедут специалисты из Москвы. Когда будет сделан газ, когда будут сделаны все вытяжки, когда будут проведены другие работы и процедуры, тогда линию можно будет запускать.
Линия экспериментальная - таких еще нет. Это технология, которую, в сущности, придумали, можно сказать, мы, и хотим запустить ее как можно раньше. Оборудование было сделано практически под индивидуальный заказ. И в таком деле спешить нельзя.
***
В заключение беседы Анатолий Викторович показал современную линию по производству сухариков. Может ее запуск станет новой фишкой в развитии предприятия и нашего района?
Линия начинается с машины, которая может порезать на заготовки для сухарей более трехсот буханок в час. Далее заготовки поступают на линию для жарки, специровки, дозирования и упаковки конечной продукции.
На предприятии, конечно, используется физический труд, но производство стремится к автоматизации и новым возможностям.
А. СКВОРЦОВ.