Версия для слабовидящих
Об утверждении Правил размещения и работы объектов мелкорозничной сети на территории Пучежского муниципального района Ивановской области

124.5 Кб
скачать

325 от 24.02.2014

            

Совет Пучежского муниципального района   

Второго созыва

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

  от 24.02.2014

 

                 № 325

 

        г. Пучеж

Ивановская область

 

 

 

 

Об утверждении Правил размещения и работы объектов мелкорозничной сети на территории Пучежского муниципального района Ивановской области

 

 

В соответствии с Законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации», с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения", Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 65 "О свободе торговли",  от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

 

Совет  Пучежского муниципального района решил:

 

1. Утвердить Правила размещения и работы объектов мелкорозничной сети на территории Пучежского муниципального района Ивановской области (далее - Правила) (прилагаются).

 

2. Установить, что мелкорозничная торговля и оказание услуг объектами мелкорозничной сети на территории Пучежского  муниципального района осуществляются в местах, утвержденных в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

 

3. Установить, что документом, подтверждающим размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети, является разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети, выдаваемое администрацией Пучежского муниципального района, по форме согласно приложению к Правилам.

 

4. Поручить администрации Пучежского муниципального района:

4.1. ежегодно утверждать схему размещения объектов мелкорозничной сети с учетом сохранения необходимого комплекса услуг для населения с опубликованием принятого решения в Правовом вестнике Пучежского муниципального района и размещении на официальном сайте Пучежского муниципального района.

4.2. обеспечить заключение договоров аренды земельных участков под размещение павильонов, киосков, летних кафе в соответствии с порядком, утвержденным Решением Совета депутатов Пучежского муниципального района от 11.03.2008 года № 203.

 

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

  

 

 

 

 

 

 

Глава Пучежского муниципального района                                        Н.Ф.Ершов

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены

решением Совета

Пучежского муниципального района

от 24.02.2014. № 325

 

 

Правила размещения и работы объектов мелкорозничной сети на территории Пучежского муниципального района Ивановской области.

 

Правила работы объектов мелкорозничной сети на территории Пучежского района Ивановской области (далее - Правила) разработаны в соответствии Законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации», с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"), Федеральными законами от 30 марта 1999 года № "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), от 2 января 2000 года № "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 65 "О свободе торговли", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), в целях обеспечения защиты прав потребителей, поддержания должного санитарно-технического состояния, охраны здоровья населения.

Правила определяют основные требования к работе объектов мелкорозничной сети в Пучежском районе Ивановской области и обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность через объекты мелкорозничной сети.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К объектам мелкорозничной сети относятся нестационарные торговые объекты.

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

К нестационарным торговым объектам относятся: павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты.

К нестационарным передвижным торговым объектам относятся: лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.

В объектах мелкорозничной сети могут размещаться предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

1.2. Термины и определения:

Мелкорозничная (торговая) сеть – торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарные торговые объекты;

павильон – временное сооружение, не связанное прочно с земельным участком, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

киоск – временное оснащенное торговым оборудованием сооружение, не обладающее прочной связью с землей, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

палатки – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен торговый запас на один день торговли;

авто-магазин, автолавка, автофургон - передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день;

автоцистерна - передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (молоко, квас и пр.);

лоток - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади, которой размещен товарный запас на один день;

тележка - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;

торговый автомат - стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца;

летнее кафе - предприятие общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с мая по сентябрь в зависимости от погодных условий;

объекты дорожного сервиса – здания, строения, сооружения, иные объекты, предназначенные для размещения участников дорожного движения по пути следования (автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания,  подобные объекты сервиса, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств);

полоса отвода автомобильных дорог – земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса;

организации общественного питания быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей;

полуфабрикаты высокой степени готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной термической обработки, а также изделия из готового теста промышленного производства (блины, пончики).

1.3. Павильоны, киоски, летние кафе размещаются на территории Пучежского муниципального района Ивановской области в соответствии с договорами аренды земельных участков, заключенных в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, Ивановской области, Решением депутатов Пучежского муниципального района «Об утверждении положения о порядке предоставления физическим и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности, для целей, не связанных со строительством, на территории Пучежского муниципального района» от 11.03.2008 года № 203.

1.4. Палатки и передвижные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории Пучежского муниципального района Ивановской области в местах, утвержденных схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Пучежского муниципального района на основании разрешений, выдаваемых администрацией Пучежского муниципального района.  

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

2.1. Размещение и планировка объектов мелкорозничной сети (далее - объекты), их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.

2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро - и взрывобезопасности.

2.3. В каждом объекте мелкорозничной сети должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование промышленного изготовления, обеспеченное  терморегистрирующими приборами.

2.4. В объектах допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.

Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном законодательством.

2.5. На объектах должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.

2.6. В каждом объекте должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.

2.7. Продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2.8. В случае временного закрытия объекта продавец вывешивает информацию о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.

2.9. Продавец обязан содержать объект в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора.

2.10. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.

2.11. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе контрольный журнал, накладные, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.12. Для объектов, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:

1) для объектов на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный органами управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, и санитарный паспорт автотранспортного средства;

2) для объектов, использующих в целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования;

3) для объектов, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД Ивановской области.

2.13. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2.14. Осуществление торговой деятельности субъектами мелкорозничной сети (в том числе с тележек, лотков) разрешается только с использованием специального оборудования.

2.15. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.

2.16. На объекте мелкорозничной сети, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке.

2.17. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

2.18. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др.

2.19. Не допускается:

- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур навалом, с земли;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

2.20. Запрещается изготовление кулинарных изделий непосредственно в палатках.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ.

3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

3.2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной сети определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его деятельности.

Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.

3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.

3.4. Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных магистралях городов, придорожных полосах автомобильных дорог, в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах.

3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники объектов мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

3.6. В каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;

2) копия документов на право размещения павильонов, киосков и летних кафе;

3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение (в случае реализации подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции), копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

6) тексты Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания;

7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

8) журнал учета мероприятий по контролю;

9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);

10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;

11) свидетельство о поверке применяемых средств измерений.

Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

3.7. Работники объекта мелкорозничной сети обязаны:

1) строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

2) содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

3) предохранять товары от пыли, загрязнения;

4) иметь чистую санитарную одежду;

5) строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;

6) представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

3.8. Запрещается допуск в объекты посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.

 

 

4. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЛАТОК

И ПЕРЕДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

4.1. Разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети на территории муниципального образования (далее также - разрешение) выдается администрацией Пучежского муниципального района на каждую палатку или передвижной объект мелкорозничной сети (далее - объект) по форме согласно приложению к Правилам.

4.2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - заявитель), желающие осуществлять мелкорозничную торговлю (оказание услуг) в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов, представляют в администрацию Пучежского муниципального района следующие документы:

1) заявление с указанием:

- для юридического лица - наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его нахождения, для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, места жительства;

- типа объекта;

- специализации и режима работы объекта;

- предполагаемого адреса размещения объекта в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой размещения нестационарных торговых объектов;

- срока, на который заявитель желает получить разрешение;

2) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя).

4.3. Заявление с приложением всех необходимых документов рассматривается администрацией Пучежского муниципального района (далее – Администрацией) не более 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения выносится заключение о возможности и целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) размещения объекта по указанному в заявлении адресу в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, о чем заявитель информируется в письменной форме в течение трех рабочих дней после вынесения заключения.

4.4. Заключение о невозможности и нецелесообразности размещения объекта мелкорозничной сети выносится Администрацией в случаях, если:

1) указанный в заявлении адрес размещения объекта не входит в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов;

2) в соответствии с утвержденной схемой размещения по адресу, указанному в заявлении, находится другой объект мелкорозничной сети, имеющий действующее разрешение;

3) функционирование объекта по указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению покоя граждан и тишины в ночное время;

4) предполагаемый ассортимент и условия реализации товаров не соответствуют требованиям действующего законодательства.

5) по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ивановской области, Пучежского муниципального образования.

4.5. После рассмотрения представленных документов Администрация выдаёт заявителю разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети либо обоснованный отказ.

4.6. В выдаче разрешения заявителю отказывается в следующих случаях:

1) заявителем не представлены или представлены не все требуемые документы;

2) представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию;

3)  по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ивановской области, органа местного самоуправления.

4.7. Разрешения выдаются на срок, указанный заявителем, но не более:

1) 5 месяцев - для объектов, функционирующих в весенне-летний период с 1 мая по 1 октября;

2) 1 года - для иных объектов мелкорозничной сети.

4.8. Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

4.9. Действие разрешения прекращается до истечения срока, на который оно выдано, по просьбе заявителя или по решению Администрации.

4.10. Основаниями для досрочного прекращения действия разрешения по решению Администрации являются:

1) обнаружение недостоверных данных в документах, представленных заявителем для получения разрешения;

2) наличие зафиксированных уполномоченными контрольными (надзорными) органами в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз) нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной сети.

4.11. В случае утраты (повреждения) разрешения, изменения режима работы объекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявление о переоформлении разрешения.

4.12. Решение о переоформлении или мотивированный отказ в переоформлении разрешения Администрация принимает в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления.

4.13. В случае обращения за переоформлением  утраченного разрешения  основанием для продолжения работы объекта до получения переоформленного разрешения является отметка администрации Пучежского муниципального района о принятии заявления к рассмотрению, сделанная на копии заявления.

4.14. Разрешение переоформляется на не истекший срок его действия.

4.15. По истечении срока действия разрешения, за исключением разрешений на размещение объектов мелкорозничной сети, осуществляющих сезонную торговлю (оказание услуг), владелец объекта имеет преимущественное право на получение нового разрешения при прочих равных условиях, кроме случаев зафиксированных в установленном порядке грубых и (или) систематических (более двух раз) нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной сети.

4.16. Для решения вопросов размещения объектов, выдачи, переоформления разрешения администрация Пучежского муниципального района не вправе требовать от заявителя документы, не предусмотренные Правилами.

4.17. Плата за рассмотрение представленных заявителями документов, а также за выдачу, переоформление разрешения не взимается.

 

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ

5.1. По ассортименту реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе подразделяют на:

1) открытые кафе;

2) кафе из быстровозводимых конструкций;

3) кафе с установкой трейлеров;

4) специализированные кафе, закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.

5.2. Деятельность летнего кафе организуется на сезон с 1 мая по 1 октября в зависимости от погодных условий.

5.3. Летние кафе размещаются на:

1) площадке, примыкающей к предприятию питания (стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине) и являющейся продолжением торгового зала;

2) площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной сети (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);

3) отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.

5.4. Площадка (торговый зал) летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть оборудована летней мебелью под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

5.5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, прохладительные напитки и квас промышленного изготовления; дополнительный - в соответствии с типом организации.

5.6. Летнее кафе, организованное при предприятии общественного питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.

5.7. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для объектов некапитального строительства с оформлением земельно-правовых отношений.

5.8. Деятельность летнего кафе устанавливается с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.

Деятельность летнего кафе должна предусматривать:

  • соблюдение установленного режима работы.
  • не допущение превышения предельно-допустимого уровня звука от музыкального сопровождения летних кафе.

5.9. Летние кафе должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины для мытья рук посетителей. Сброс в открытые водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.

5.10. Для сбора мусора и пищевых отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на1 мво все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее25 метровот жилых домов, площадок для игр и отдыха.

5.11. Летние кафе независимо от форм собственности, мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

5.12. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:

1) изготовление полуфабрикатов должно осуществляться в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение;

2) наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты;

3) наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

4) наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары;

5) использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов;

6) осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

7) наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной подготовки и аттестации;

8) наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

9) разведение открытого огня разрешается под контролем обслуживающего персонала, в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе50 мдо зданий и сооружений.

5.13. Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из изотермических емкостей.

5.14. Запрещается повторно разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий день.

 

 

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

6.1. При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в день) воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232, а также обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

6.2. Передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы электроводонагревателями с кранами для мытья рук.

6.3. В ассортимент реализуемой продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

6.4. Для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для рук.

6.5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

6.6. На торговых точках регулярно проводится санитарная обработка, и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

6.7. Персонал объекта питания быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более100 мот рабочего места, на основании заключаемых договоров с близлежащими организациями, оборудованными туалетами.

6.8. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

 

 

 

Приложение

к Правилам размещения и работы объектов

мелкорозничной сети на территории

Пучежского муниципального района

Ивановской области

 

 

 

РАЗРЕШЕНИЕ N ___

НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ПУЧЕЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

выдано администрацией Пучежского муниципального района Ивановской области

 

 

срок действия разрешения с "__" ________ 20_ года по "__" ________ 20_ года

 

Разрешение выдано _________________________________________________________

                  (для юридических лиц - наименование и юридический адрес,

 

___________________________________________________________________________

     ИНН; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество

 

___________________________________________________________________________

             и N свидетельства о государственной регистрации,

 

___________________________________________________________________________

                      дата его выдачи и наименование

 

___________________________________________________________________________

                     зарегистрировавшего органа, ИНН)

 

___________________________________________________________________________

Тип объекта _______________________________________________________________

Адрес места осуществления деятельности ____________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Специализация _____________________________________________________________

Режим работы ______________________________________________________________

 

 

 

 

Глава администрации

Пучежского муниципального района ____________     _____________

                                                                       (подпись)           (ФИО)

МП

 

Дата создания: 16-03-2017
Дата последнего изменения: 16-03-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: