О запрете выхода людей и выезда транспортных средств на лед водных объектов общего пользования в границах Пучежского муниципального района в период ледостава 2025-2026 годов

32.8 Кб
скачать639-п от 20.11.2025
|
|
|
Администрация Пучежского муниципального района
Ивановской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
|
|
от 20.11.2025 г. № 639-п
|
|
г. Пучеж
|
О запрете выхода людей и выезда
транспортных средств на лед водных объектов
общего пользования в границах Пучежского муниципального района в период ледостава 2025-2026 годов
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области», в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и недопущения гибели людей на реках и водоемах, администрация Пучежского муниципального района постановляет:
1.Запретить повсеместно выход людей и выезд всех видов транспортных средств и иных устройств, предназначенных для перевозки людей и грузов, на лед водных объектов общего пользования в границах Пучежского муниципального района в период становления и таяния ледового покрова до достижения безопасной толщины ледового покрытия, руководствуясь мерами безопасности на льду в соответствии с Приложением, за исключением сотрудников и специальных транспортных средств:
- Пучежского инспекторского участка Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области;
- Поисково-спасательной группы ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области», а также иных служб, осуществляющих свои функции в рамках законодательства Российской Федерации на территории Пучежского муниципального района.
- Рекомендовать МУ «Пучежское городское хозяйство», главам сельских поселений:
- выставить в местах выхода людей на лед соответствующие запрещающие знаки (аншлаги) с указанием номеров телефонов спасательных служб;
- во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции МО МВД России «Пучежский» усилить контроль за недопущением выхода людей и выезда всех видов транспортных средств на лед в местах стихийных ледовых переходов (переправ) и массового паводкового лова рыбы в период становления льда;
- постоянно проводить среди населения разъяснительную работу об опасности, связанной с выходом (выездом) на лед.
- Отделу по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе (Сенькова Т.Ю.) совместно с МУ «Пучежское городское хозяйство», главами сельских поселений района, Центр ГИМС (Богатырев А.А.) обеспечить готовность плавсредств. Через средства массовой информации провести профилактическую работу по мерам безопасности и поведения граждан на реках и водоемах Пучежского муниципального района в период становления льда.
- Рекомендовать начальнику МО МВД России «Пучежский» усилить контроль по недопущению съезда автотранспорта на лед в период становления льда, применять меры административного воздействия к нарушителям в соответствии с Законом Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ. Организовать патрулирование в местах массового скопления населения для подледного лова рыбы.
- Настоящее постановление разместить на официальном сайте администрации Пучежского муниципального района и опубликовать в общественно-политической газете «Пучежские вести».
- Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Пучежского муниципального района Бабанова С.Г.
Глава Пучежского
муниципального района С.В. Жубаркин
Приложение к постановлению администрации Пучежского муниципального района от 20.11.2025г. № 639-п
Меры безопасности на льду
- При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
- При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
Перевозка грузов осуществляется на санях или других приспособлениях, имеющих возможно большую площадь опоры на поверхность льда.
- Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
- При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по насту, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
- Во время подледного лова рыбы запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 г, а на другом - изготовлена петля.
Критерии опасности при выходе на лед водных объектов
муниципального образования
- Состояние льда: толщина льда менее 7 сантиметров, наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.
- Гидрометеорологические условия:
- скорость ветра более12 метров в секунду;
- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более 1 суток при критической (7 сантиметров) толщине льда;
- видимость менее 500 метров;
- наличие метели.
Дата создания: 20-11-2025