От 17.12.2024 г. № 656-п г.Пучеж |
||
|
||
|
Об утверждении Положения об организации и осуществлении первичного воинского учета на территории Пучежского городского поселения
в 2025 году
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 719 « Об утверждении Положения о воинском учете»
п о с т а н о в л я ю:
Глава Пучежского
Муниципального района С.В.Жубаркин
Приложение №1
к постановлению администрации
Пучежского муниципального района
От 17.12.2024 г. .№ 656 -п
«Согласовано» «Утверждаю»
Военный комиссар
Юрьевецкого и Пучежского районов Глава Пучежского
Ивановской области муниципального района
____________________А.А.Федотов _____________С.В.Жубаркин
«____» ____________________ «___»_____________________
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и осуществлении первичного воинского учета граждан на территории Пучежского городского поселения
1.1. Организация и осуществление первичного воинского учета на территории Пучежского городского поселения возлагается на освобожденного работника, осуществляющего первичный воинский учет- специалиста по осуществлению первичного воинского учета . Специалист по осуществлению первичного воинского учета входит в состав отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Пучежского муниципального района.
1.2. Специалист по осуществлению первичного воинского учета в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26. 02. 1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» с изменениями согласно закона от 22. 08. 2004 г. №122, от 28. 03. 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «Положением о воинском учете», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27. 11. 2006 г. № 719, законами Ивановской области, Уставом Пучежского муниципального района, иными нормативными правовыми актами администрации Пучежского муниципального района, а также настоящим Положением.
1.3. Положение об организации и осуществлении первичного воинского учета на территории Пучежского городского поселения утверждается главой администрации Пучежского муниципального района.
2.1. Основными задачами военно-учетной работы являются:
обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ « Об обороне», от 28. 03. 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 26. 02. 1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
анализ количественного состава и качественного состояния призывных мобилизационных людских ресурсов для эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.
III. ФУНКЦИИ
Основными функциями специалиста по осуществлению первичного воинского учета являются:
3.1. Обеспечивать выполнения функций, возложенных на администрацию района в повседневной деятельности по первичному воинскому учету, воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, из числа работающих в администрации Пучежского муниципального района.
3.2. Осуществлять первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на территории, Пучежского городского поселения.
3.3. Выявлять совместно с органами внутренних дел и территориальным подразделением УФМС граждан, постоянно или временно проживающих на территории, Пучежского городского поселения, обязанных состоять на воинском учете.
3.4. Вести учет организаций, находящихся на территории Пучежского городского поселения, и контролировать ведение в них воинского учета.
3.5. Сверять не реже одного раза в год документы первичного воинского учета с документами воинского учета военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов, организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами.
3.6. По указанию военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов оповещать граждан, проживающих на территории Пучежского городского поселения о вызовах в отдел военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов.
3.7. Своевременно вносить изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, и в 2-недельный срок сообщать о внесенных изменениях в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского районов.
3.8. Ежегодно представлять в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского районов до 1 ноября списки юношей 15-ти и 16-ти летнего возраста, а до 1 октября - списки юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.
3.9. Разъяснять должностным лицам организаций и гражданам их обязанности по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленные законодательством Российской Федерации и Положением о воинском учете, и осуществлять контроль за их исполнением.
4.1. Для плановой и целенаправленной работы специалиста по осуществлению первичного воинского учета имеет право:
вносить предложения по запросу и получению в установленном порядке необходимых материалов и информации от федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
запрашивать и получать от структурных подразделений администрации Пучежского муниципального района аналитические материалы, предложения по сводным планам мероприятий и информацию об их выполнении, а также другие материалы, необходимые для эффективного выполнения возложенных на военно-учетного работника задач;
создавать информационные базы данных по вопросам воинского учета;
выносить на рассмотрение главы Пучежского муниципального района вопросы о привлечении на договорной основе специалистов для осуществления отдельных работ;
организовывать взаимодействие в установленном порядке и обеспечивать служебную переписку с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также организациями по вопросам воинского учета;
проводить внутренние совещания по вопросам воинского учета.
5.1. Военно-учетный работник назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы Пучежского муниципального района.
5.2. Военно-учетный работник находится в непосредственном подчинении начальника отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Пучежского муниципального района.
5.3.В случае отсутствия военно-учетного работника на рабочем месте по уважительным причинам(отпуск, временная нетрудоспособность, командировка ) его замещает документовед администрации Пучежского муниципального района Васина Екатерина Сергеевна
Ознакомлены:
Романова Л.Ю Васина Е.С
Приложение №2
к постановлению администрации
Пучежского муниципального района
От. 17.12.2024 г. .№ 656-п
«Согласовано» «Утверждаю»
Военный комиссар
Юрьевецкого и Пучежского районов Глава Пучежского
Ивановской области муниципального района
____________________А.А.Федотов _____________С.В.Жубаркин
«____» ____________________ «___»_________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Специалиста по осуществлению первичного воинского учета
отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации
Пучежского муниципального района
1.1. Должностная инструкция разработана на основании трудового законодательства с целью регулирования трудовых отношений и обеспечения выполнения Федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации в области обороны.
1.2. Специалист по осуществлению первичного воинского учета относится к категории специалистов отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Пучежского муниципального района.
1.3. Специалист по осуществлению первичного воинского учета должен, как правило, иметь полное среднее образование. Требования к стажу работы не предъявляются.
1.4. В повседневной деятельности, применительно к исполнению своих должностных обязанностей, специалист по осуществлению первичного воинского учета руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе ВС РФ и работающих в органах местного самоуправления и организациях, Методическими рекомендациями ГШ ВС РФ по осуществлению первичного воинского учета в ОМСУ, законами Ивановской области, Уставом Ивановской области, Уставом Пучежского муниципального района, Уставом Пучежского городского поселения, а также настоящим Положением.
1.5. Специалист по осуществлению первичного воинского учета должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, приказы, постановления, распоряжения, методические рекомендации и другие нормативные и руководящие документы, касающиеся военно-учетной работы, применительно к исполнению своих должностных обязанностей;
- порядок ведения специальной отчетности по воинскому учету кадров администрации поселения;
- делопроизводство (в том числе архивное);
- законодательство о труде, в том числе права и обязанности работников, режим работы;
- правила делового и антикоррупционного поведения;
- правила внутреннего распорядка, правила и нормы охраны труда, правила техники безопасности, противопожарной безопасности и гражданской обороны.
1.6. По уровню профессиональных навыков специалист по осуществлению первичного воинского учета должен уметь:
- организовывать и обеспечивать выполнение поставленных задач;
- эффективно планировать рабочее время;
- анализировать свою работу, прогнозировать ее результаты;
- учитывать мнения коллег по работе и сотрудничать с ними;
- эффективно взаимодействовать с другими органами местного самоуправления, органами военного управления и организациями;
- систематизировать информацию по служебной деятельности;
- работать со служебными документами;
- пользоваться средствами оргтехники и связи.
1.7. Специалист по осуществлению первичного воинского учета назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы Пучежского муниципального района.
Специалист по осуществлению первичного воинского учета находится в непосредственном подчинении начальника отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации Пучежского муниципального района.
Специалист по осуществлению первичного воинского учета осуществляет первичный воинский учет на территории Пучежского городского поселения, он обязан:
2.1. В целях обеспечения сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета:
- осуществлять первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих или пребывающих (на срок более 3-х месяцев) на территории поселения;
- производить постановку на воинский учет и снятие с воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете;
- соблюдать установленный порядок производства отметок о постановке граждан на воинский учет и снятие с воинского учета;
- выявлять совместно с отделом внутренних дел и территориальным подразделением УФМС граждан, проживающих или пребывающих на территории поселения, подлежащий постановке на воинский учет и принимать меры к постановке их на воинский учет;
- вести учет организаций, расположенных на территории поселения и осуществлять контроль за ведением в них воинского учета;
- вести и хранить документы первичного воинского учета в порядке и по формам, определенным методическими рекомендациями ГШ ВС РФ 2008г. По осуществлению первичного воинского учета в Пучежском городском поселении, указаниями военного комиссариата Ивановской области;
- своевременно вносить изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, заносить эту информацию в тетрадь по обмену информацией и в 2-недельный срок представлять ее в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского района Ивановской области;
- сверять документы первичного воинского учета с документами воинского учета организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами;
- сверять документы первичного воинского учета с документами воинского учета военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области;
- разъяснять должностным лицам организаций и гражданам их обязанности по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленные законодательством Российской Федерации, осуществлять контроль их исполнения и информировать об ответственности за неисполнение указанных обязанностей;
- проводить своевременное оповещение граждан о вызовах (повестках) военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области;
- проверять состояние учетных картотек документов первичного воинского учета, проводить обновление (замену) документов первичного воинского учета, пришедших в негодность;
- изымать из картотеки и уничтожать документы первичного воинского учета на граждан, снятых (исключенных) с воинского учета;
- предоставлять в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области ежегодно до 1 сентября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет и 16 лет, а до 1 ноября – списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский в следующем году;
- представлять в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области ежегодно до 1 февраля отчет о результатах осуществления первичного воинского учета в предшествующем году;
- вести прием граждан по вопросам воинского учета.
3.1. Специалист по осуществлению первичного воинского учета имеет право:
- вносить предложения по запросу и получению в установленном порядке необходимых материалов и информации от органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, по вопросам воинского учета;
- запрашивать у организаций и граждан информацию, необходимую для занесения в документы воинского учёта;
- вызывать граждан по вопросам воинского учёта и оповещать граждан о вызовах (повестках) военного комиссариата;
- вести прием граждан по вопросам воинского учёта;
- запрашивать у военного комиссариата Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области разъяснения и вносить предложения по вопросам воинского учёта;
- вносить в военный комиссариат Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области предложения о совершенствовании организации воинского учёта;
- на ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности;
- вносить предложения по вопросам совершенствования работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями;
- на переподготовку и повышение квалификации с сохранением денежного содержания на период обучения по занимаемой должности;
- докладывать начальнику отдела ГО ЧС и мобилизационной работы администрации Пучежского муниципального района обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
4.1. специалисту по осуществлению первичного воинского учета предоставляются:
- условия работы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей;
- денежное содержание и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ и Ивановской области, органов и лиц местного самоуправления;
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
5.Ответственность и ограничения для специалиста по осуществлению первичного воинского учета
5.1 специалист по осуществлению первичного воинского учета несет ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение военно-учетным работником возложенных на него должностных обязанностей;
- за представление недостоверной информации, нарушение сроков исполнения распоряжений и документов;
- за невыполнение распоряжений начальника отдела по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе Пучежского муниципального района;
- за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в администрации поселения;
- за разглашение коммерческой тайны и других сведений о персонале администрации поселения;
- за сохранность служебных документов и содержащейся в них информации;
- за причинение материального ущерба, в пределах, определяющих действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.2. Показателями эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности военно-учетного работника является: осуществление профессиональной служебной деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 №719, нормативно-правовых актов РФ и Ивановской области в установленной сфере деятельности.
Ознакомлены::
Романова Л.Ю Васина Е.С