Версия для слабовидящих
Об утверждении Порядка использования автомобильных дорог на территории Пучежского муниципального района Ивановской области при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах

98.5 Кб
скачать

249-п от 29.06.2020

 

 

 

Администрация Пучежского муниципального района

Ивановской области

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 29.06.2020

№ 249-п

 

г. Пучеж

 

 

Об утверждении Порядка использования автомобильных дорог на территории Пучежского муниципального района Ивановской области при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах

 

 

            В целях реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере осуществления дорожной деятельности, в соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,

п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить Порядок использования автомобильных дорог местного значения общего пользования Пучежского муниципального района Ивановской области при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах согласно приложению.

  

  2. Опубликовать настоящее постановление в «Правовом вестнике Пучежского муниципального района» и разместить на официальном сайте администрации Пучежского муниципального района.

 

  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава Пучежского

муниципального района                                                                       И.Н. Шипков

 

 

Утверждено

 постановлением администрации

Пучежского муниципального района
                        от 29.06.2020г.  № 249-п

 

 

 

Порядок

использования автомобильных дорог Пучежского муниципального района Ивановской области при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах

 

1. Общие положения

 

         1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

1.2. Общие требования к использованию автомобильных дорог

 

Право использования автомобильных дорог общего пользования имеют физические и юридические лица, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

          Использование автомобильных дорог осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», законами и иными нормативными правовыми актами Ивановской области, муниципальными правовыми актами Пучежского муниципального района.

Пользователи автомобильными дорогами обязаны содержать транспортные средства в исправном состоянии в целях обеспечения безопасности дорожного движения, сохранности автомобильных дорог, а также недопущения загрязнения окружающей среды.

Использование автомобильных дорог осуществляется с соблюдением правил дорожного движения, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

 

  2. Перечень используемых понятий, терминов

 

Под гражданской обороной понимается система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Чрезвычайная ситуация (далее - ЧС) – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Ликвидация чрезвычайной ситуации – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Мобилизационная подготовка определяется как комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации, экономики субъектов РФ и экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

        

  3. Использование автомобильных дорог при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке

 

Автомобильные дороги общего пользования местного значения при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке используются в целях:

- эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из приграничных районов военных действий, подвергаемых опасности воздействия средств массового поражения, очагов поражения и зон радиоактивного, химического и биологического (бактериологического) заражения (загрязнения), а также из зон возможного катастрофического затопления;

- доставки материальных средств и техники к местам строительства недостающих защитных сооружений;

- подвоза сил и средств гражданской обороны к местам проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- вывоза из очагов поражения пострадавшего населения.

Дорожное обеспечение действий сил и мероприятий гражданской обороны заключается в заблаговременной подготовке транспортных маршрутов к массовым перевозкам, и включает:

- ремонт и содержание в проезжем состоянии полотна автомобильных дорог и искусственных сооружений на них;

- реконструкцию существующих и строительство новых автомобильных дорог;

- устройство обходов опасных направлений и искусственных сооружений;

- разработку и осуществление мероприятий по техническому прикрытию автомобильных дорог в целях быстрейшей ликвидации их разрушений и повреждений (создание запасов строительных материалов и новых конструкций, выделение и расстановка сил и средств для выполнения восстановительных работ на важнейших объектах и участках дорог) для обеспечения ввода формирований в очаги поражения и эвакуации пораженных;

- разработку мероприятий по обеспечению маршрутов эвакуации населения пешим порядком.

Транспортное и дорожное обеспечение осуществляют в тесном взаимодействии:

- с дорожными войсками - по совместному использованию автомобильных дорог для передвижения войск, воинских перевозок и перевозок гражданской обороны, а также по техническому прикрытию автомобильных дорог;

- с военным комиссариатом - по определению автомобильного транспорта, оставшегося в ведении гражданской обороны после отмобилизования для нужд Вооруженных Сил РФ.

Для обеспечения бесперебойного движения и поддержания установленного порядка на автомобильных дорогах заблаговременно разрабатываются и согласовываются с военными органами мероприятия по организации регулирования движения автотранспорта.

Использование автомобильных дорог в части мобилизационной подготовки  осуществляется владельцами автомобильных дорог в целях обеспечения готовности автомобильных дорог для использования в военное время, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации могут использоваться любые автомобильные дороги на территории муниципального района независимо от их форм собственности и значения.

 

         4. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации на автомобильных дорогах

 

         В случае возникновения чрезвычайной ситуации на автомобильных дорогах, расположенных на территории  Пучежского муниципального района Ивановской области, основной задачей администрации Пучежского муниципального района является организация ликвидации ее последствий в кратчайшие сроки.

Структурные подразделения администрации Пучежского муниципального района, осуществляют функции по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, организуется взаимодействие между учреждениями, предприятиями, службами и подразделениями, участвующими в решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, расположенных на территории Пучежского муниципального района Ивановской области.

Взаимодействие осуществляется в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Цель взаимодействия – обеспечение эффективного использования сил и средств различного предназначения с целью выполнения работ в полном объеме, в кратчайшие сроки и с минимальными материальными потерями в зоне ЧС. Взаимодействие при ликвидации ЧС начинается с момента возникновения ЧС и завершается после ликвидации ее последствий.

Взаимодействие участников ликвидации ЧС заключается:

- во взаимном оповещении и информировании о фактах ЧС на объектах дорожного хозяйства;

- в совместном и скоординированном использовании имеющихся сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

         Взаимодействующие органы управления, чьи силы и средства привлекаются к ликвидации ЧС на объектах дорожного хозяйства, для решения всех вопросов, связанных с их использованием, направляют своих представителей к месту ЧС.

         Все вопросы, связанные с возникновением и ликвидацией ЧС решаются на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Пучежском муниципальном районе (КЧС и ОПБ). Решения КЧС оформляются протоколом.

         В случае возникновения на автомобильных дорогах опасных ситуаций, связанных с резким ухудшением или изменением дорожных условий, незамедлительно информируются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации:

         - орган местного самоуправления  Пучежского муниципального района, на территории которого произошло ЧС;

         - МО МВД России «Пучежский»;

         - Пучежский местный пожарно-спасательный гарнизон Ивановской области, расположенный на территории Пучежского муниципального района Ивановской области;

         - дорожные организации, прочие заинтересованные сторонние организации;

         - население через средства массовой информации по согласованию с органами местного самоуправления Пучежского муниципального района.

         В целях обеспечения безопасности дорожного движения при угрозе возникновения ЧС (в т.ч. в сложных погодных условиях) и при возникновении ЧС в соответствии с действующими нормативными правовыми актами принимаются меры:

         - по временному ограничению движения транспортных средств;

         - по прекращению движения транспортных средств, если не представляется возможным обеспечить бесперебойное  и безопасное движение;

         - по информированию дежурной части МО МВД России «Пучежский» о введенных ограничениях или прекращении движения;

         - информированию водителей об изменении условий движения путем установки временных дорожных знаков (направления объездов, обходов, ограничения скорости и нагрузок) или другими формами предупреждения;

         - по определению подрядной организации для проведения аварийно-восстановительных работ на автодорогах (участках автодорог), пострадавших от ЧС;

         - по усилению наблюдения и контроля за состоянием автомобильных дорог.

 

 

 

 

Дата создания материала: 29-06-2020. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *