Версия для слабовидящих
А нам бы жить…

6 апреля 2025

Так называется спектакль, который поставила на сцене Районного дома культуры труппа Пучежского народного театра «Лира». Сегодня, 6 апреля, состоялся очередной его показ. Пьеса посвящена 80-летию Великой Победы и памяти женщинам Пучежского района - участницам Великой Отечественной войны.

Пьеса Елены Романовской говорит о нелегкой судьбе женщин на войне. Действие происходит во время Великой Отечественной войны в женской палате военного госпиталя и могло происходить в любом городе, который затронула война. 1944-й год.

Спектакль и игра актеров держит зрителей в постоянном эмоциональном напряжении. Война оставляет след в жизни каждого человека, и след трагический. Судьба женщины на войне показана глазами этих же женщин, героинь постановки - участниц Великой Отечественной.

Вот что говорит о спектакле режиссер, руководитель «Лиры» Татьяна Васильевна Андреева: «Мы раньше ставили комедии. А у меня была мечта поставить именно на 80-летие Великой Победы спектакль и посвятить его женщинам-пучежанкам, которые были участниками Великой Отечественной войны. Всего их было 162 человека. Мы использовали в конце спектакля фото этих женщин. Конечно, не всех. С фотографиями нам помог наш музей. Готовили спектакль с октября. Учили слова, репетировали. Сами шили одежду. Нашли утюг, медицинский шприц тех времен, в общем постарались обеспечить спектакль соответствующим реквизитом.

Актеры сначала с опасением отнеслись к идее поставить такой спектакль. Очень трудный текст. Он трудный для восприятия, тяжелый в эмоциональном плане. И мне было очень трудно. На каждой репетиции я ревела. Как начнут героини рассказывать свои истории, так и наворачиваются слезы на глаза. Морально было тяжело.

Мы все дети детей войны. Бабушки наши в тылу прошли эти трагические годы. Деды наши воевали. У меня дед погиб под Сталинградом. И у многих наших актеров так. Мы были воспитаны на этом.

Нам хотелось показать этот спектакль школьникам. И мы показали его в РДК в марте. Я немного опасалась, что они не воспримут постановку. Ничего подобного. Слушали. Подпевали. Аплодировали. В конце спектакля приветствовали актеров стоя. Было видно понимание школьниками темы.

Я пришла в театр в 2012 году. Зрителей на спектаклях было мало. Но мы все равно играли. А сейчас пучежане и гости хорошо стали ходить на наши постановки. Это очень приятно. Спасибо зрителям за это».

Творческими планами режиссер пока не делится. «Надо еще показать этот спектакль», - говорит Татьяна Васильевна.

«Лира» планирует выступить в доме престарелых и на сценах сельских домов культуры. «Где-то пригласят, а куда-то и сами попросимся», - заключает нашу беседу режиссер театра.

В спектакле приняли участие Ольга Большакова, Вера Челышева, Светлана Огнева, Елена Храмова, Людмила Куцепалова, Людмила Хохулина, Елена Скворцова. Прозвучала авторская песня Светланы Огневой «А нам бы жить». Вначале спектакля солистка РДК исполнила песню «Не женщины придумали войну». Роль девочки-артистки и символа Мира исполнила Василиса Масляткина. Звукооператор - Андрей Назаров.

По окончании спектакля одна из зрительниц сказала: «Обратите внимание на то, что спектакль заканчивается рождением ребенка? Значит, жизнь продолжается. И никакие испытания нас не испугают и не сломят».

Зрители приветствовали игру актеров стоя аплодисментами и цветами.

Дата создания: 06-04-2025
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: