26 марта 2020

18.06.1911 д. Шевелиха, Сокольский р-н, Нижегородская обл.
27.06.1953 Донбасс.
На время представления к званию Герой Советского Союза:
помощник командира взвода 93-й отдельной гвардейской разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии 28-го стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 18 июня 1911 году в деревне Шевелиха ныне Сокольского район Нижегородской (до 1998 года - Ивановской) области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы уехал в Якутию. Работал на золотодобывающем руднике в приисковом поселке Незаметный (с 1939 года - город Алдан). Отсюда в 1937 году был призван в Красную Армию. Отслужив срочную службу, вернулся в город Алдан. В 1942 году вновь призван в армию Алданским райвоенкоматом.
На фронтах Великой отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом. Был ранен, награжден медалью «За отвагу». Во  время летнего наступление 1943 года разведчик Кузнецов за добычу важного «языка» получил вторую медаль «За отвагу».
Особо отличился в боях за освобождение Украины, во время Криворожской наступательной операции. В ночь со 2 на 3 марта 1944 года во главе группы разведчиков под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, командир взвода Кузнецов умело организовал форсирование реки Ингулец у поселка Зелёное (Криворожский горсовет, Днепропетровской области). Разведчики атаковал опорный пункт противника на берегу, разбили станковый пулемет и 4-х немцев, гранатомет, переправился через разлив реки шириною до 100 метров, уничтожил шестнадцать гитлеровцев. Кузнецов лично уничтожил пулеметный расчет, другой немецкий пулемет взял с собой и в дальнейшем успешно использовал его, расстреливая обращенных в бегство фрицев.
Продвигаясь, дальше группа разведчиков оседлала железную дорогу. Своим появлением они не только нарушал движение по ней вражеских эшелонов с людьми и техникой, но и вклинивался в заранее подготовленную оборону немцев. Отвлекая на себя огонь, своими действиями помогли наступающей роте овладеть поселком Зеленое. Умело, маневрируя Кузнецов, атаковал второй опорный пункт немцев, истребил двадцать солдат и офицеров, взял в плен шесть гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кузнецову Григорию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3448).
Отважный разведчик продолжал воевать освобождал Белоруссию, Польшу. День победы встретил в Берлине.
После демобилизации в 1945 году вернулся на родину в Ивановскую область. Жил и работал в родной деревне. После поднятия уровня Горьковского водохранилища, по выселению из затопляемой зоны, переехал жить в город Городец. В 1951 году уехал в Донбасс, работал на шахте. Погиб при аварии в шахте 27 июня 1953 года.
В поселке Сокольское установлен бюст Героя. Его имя носит улица в городе Алдан.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Дата создания: 26-03-2020
Дата последнего изменения: 01-04-2020