Версия для слабовидящих
Всероссийский проект «Памяти Героев»: наши земляки

30 июля 2020

Родился 9 мая 1920 года в деревне Вонявино, ныне Пучежского района Ивановской области, в семье крестьянина. После окончания Сеготской неполной средней школы приехал в поселок Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при льнокомбинате, работал помощником мастера ткацкого производства на комбинате.
В Красную Армию призван Павловпосадским горвоенкоматом в сентябре 1940 года. Окончил школу младших командиров. Начало Великой Отечественной войны встретил у северных границ родины, в Карелии. Два года воевал в Заполярье, защищал Мурманскую железную дорогу, освобождал Донбасс, Крым, Севастополь, Белоруссию. Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. Сержант Гусев стал командиром отделения артиллерийской разведки штабной батареи 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой дивизии, добыл немало сведений о расположении маннергеймовских частей, их огневых позиций. В 1943 году часть, в которой воевал сержант Гусев, была переброшена на Украину.
В ноябре 1943 года сержант Гусев участвовал в переправе двух орудий тяжелой батареи и имущества штабной батареи через Сиваш. Трижды переходил через холодную воду Сиваша - в общей сложности более шести часов. Быстро заняв наблюдательный пункт, Гусев засек ряд целей, обеспечив их уничтожение. За это был представлен к первой боевой награде - ордену Красной Звезды.
Весной 1944 года в боях за освобождение Крыма артиллерийский разведчик Гусев следовал в передовых порядках пехоты. В апреле 1944 года в период боев на подступах к городу Севастополь обнаружил огневые позиции 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, 12 пулеметов и 7 блиндажей. Все они были подавлены или уничтожены во время огневой подготовки.
Приказом по войскам 263-й стрелковой дивизии от 28 апреля 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени. (N36118).
На одной из улиц освобожденного Севастополя командир полка майор Козыренко перед строем полка у развернутого знамени части прикрепил к гимнастерке отважного разведчика сразу два ордена - Красной Звезды и Славы 3-й степени.
После завершения Крымской операции 263-я стрелковая дивизия был переброшена в Белоруссию. Старший сержант Гусев участвовал в боях за освобождение белорусских городов Орши, Витебска, Полоцка, воевал в Прибалтике.
В боях за освобождение Литвы и при преследовании врага в Восточной Пруссии с 5 по 11 октября 1944 года Гусев постоянно находился на наблюдательном пункте в передовых частях пехоты и корректировал огонь батарей. Командир полка, представляя к награде старшего сержанта Гусева, писал: «…Под огнем противника обнаружил и засек: 4 артиллерийские батареи противника, 3 отдельных орудия, 3 минометные батареи, 5 пулеметов.»

Точной засечкой целей старший сержант Гусев содействовал прорыву обороны противника и захвату укрепленного рубежа нашими подразделениями с малыми потерями.
Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 19 ноября 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени. (N10961).
В первой половине февраля 1945 года на подступах к городу Гранц (Восточная Пруссия) старший сержант Гусев по личной инициативе выдвинулся впереди боевых порядков пехоты. В течение беспрерывного шестичасового наблюдения обнаружил огневые средства противника и скорректировал огонь наших батарей на уничтожение шестиствольного миномета, минометной батареи, нескольких пулеметов и до взвода вражеской пехоты.
Под городом Трансау (Восточная Пруссия) лично сам участвовал вместе с пехотной в отражении вражеской контратаки, уничтожив из личного оружия до 10 солдат противника. При вторичной контратаке вызвал огонь на себя, чем помог отразить контратаку противника, восстановить прежнее положение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Гусев Николай Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (N1886). Стал полным кавалером ордена Славы.
День Победы встретил в Кенигсберге (ныне Калининград). После войны продолжал службу в армии. Был демобилизован в 1946 году.
Вернулся в город Павловский Посад. В 1954 году, без отрыва от производства, окончил Всесоюзный заочный техникум текстильной и легкой промышленности в Москве. До 1980 года работал помощником мастера на льнокомбинате. Жил в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района. Скончался в 1990 году.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (12.11.1943), Славы 3-х степенней, медалями.

Дата создания: 30-07-2020
Дата последнего изменения: 30-07-2020