Версия для слабовидящих
Торжество в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Глава Пучежского муниципального района Игорь Николаевич Шипков вручил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» жителю блокадного Ленинграда Геннадию Михайловичу Скуковскому.

Памятное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло в конференц-зале администрации Пучежского района. В нем приняли участие ветераны, власти района, руководители местного отделения Партии «Единая Россия», главы сельских поселений, руководители учреждений района, учащиеся и педагоги школ.

Вручая памятный знак Геннадию Михайловичу Скуковскому, глава Пучежского муниципального района Игорь Николаевич Шипков сказал: «Подвиг тех, кто защищал Ленинград, кто там жил во время фашисткой блокады, вошел в нашу историю и является беспрецедентным. Потому что история больше не знает такого, чтобы 900 дней и ночей в холоде, голоде, под бомбежками люди героически защищали свой город. Ленинград не сдался и является примером мужества.

Мой дед защищал Ленинграда. Был разведчиком. Награжден орденом Славы. На Синявинских высотах с трудом выжил. Вернулся. В Пучеже дожил до семидесяти лет. Он никогда не рассказывал о том, что пришлось пережить. На любой вопрос о войне у него сразу выступали слезы на глазах, он замыкался в себе и уходил.

Давайте помнить подвиг наших соотечественников и чтить тех, кто еще жив. Спасибо большое!»

Геннадий Михайлович Скуковский в ответном слове рассказал о жизни в блокадном городе и о том, как в дальнейшем сложилась его судьба:

«Эта памятная медаль для меня - как напоминание о наших предках, которые отстояли Ленинград, отстояли нашу Родину. Это напоминание о том подвиге, который они совершили.

Положение было, конечно, тяжелое. Мы в Ленинграде оказались в окружении. Семья у нас была, в основном, женская: бабушка, три ее дочери, одна из них - моя мама, и мой отец.

Отца на фронт не отпустили. Он работал на заводе «Эталон», который перешел на выпуск военной продукции: снаряды, мины и прочее. Мне было тогда два года с небольшим. Пайка у отца была 250 гр. Женщины занимались детьми. Может, кто-то где-то подрабатывал. Пайку отец отдавал, естественно, в семью. Еще была маленькая внучка у бабушки. Нас пытались накормить в первую очередь. Отец умер в 1942 году 23 января. Сел у станка перекурить и умер. Его похоронили в братской могиле на Ново-Волковском кладбище.

В первую очередь стояла задача вывезти из города детей, матерей - то есть тех, кто не участвовал в военных действиях и других работах. К тому времени проложили дорогу по Ладоге. В марте меня и всю бабушкину семью вывезли из Ленинграда в район Ярославля. У бабуши там были родственники. В декабре 1945 года мы вернулись в Питер. Мать прожила недолго. В 1949 году она умерла. И я остался с бабушкой и с ее внучкой. Бабушке, конечно, было тяжело. Все продавалось по карточкам. Кое-как я закончил семь классов. Не на «отлично». Были и «тройки», и «четверки». Все думали о хлебе, о работе. И первой ступенью к этому считалось ремесленное училище, в котором и кормили, и обмундирование давали. Естественно, я поступил в такое училище при заводе «Электросила». Через два года закончил его с отличием. Год проработал при этом заводе.

В стране начинается подъем: все на стройки Севера, поднятие целины и т.д. Мы вчетвером с ребятами со двора собрались и по комсомольской путевке поехали в Норильск. В этом городе были большие предприятия с цветной металлургией».

Жизнь стала складываться своим чередом. В 19 лет молодой специалист женился. Родились дети. Армия, учеба, карьера. Сейчас уже дети на пенсии, внукам столько лет, сколько было отцу в те военные годы.

В Пучеж мужчина приехал с товарищем, у которого здесь родина. Приехали, когда и колхозы работали, и фабрика и другие предприятия. Электрика довольно быстро пригласили на работу. Начались непростые времена: развал Союза, инфляция и миллионные обесцененные деньги, пенсию платили не вовремя. Но вот уже двадцать пятый год Геннадий Михайлович живет и до сих пор работает в Пучеже. Скоро готовится отметить свой 80-летний юбилей.

Учащиеся и учителя лицея г. Пучежа приготовили презентацию о военном Ленинграде. Память блокадников почтили минутой молчания.

От районного Совета ветеранов выступила Галина Александровна Вахнина. Она рассказала об участии ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, о проведении акции «Мы помним, мы гордимся». Директор Пучежского краеведческого музея Михаил Викторович Мартюнин рассказал о том, что и в наш район в годы Великой Отечественной войны эвакуировали людей из блокадного Ленинграда. Секретарь Пучежского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Ирина Викторовна Золоткова поблагодарила и поздравила Геннадия Михайловича Скуковского с 75-летей годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2019 года город Ленинград отметил 75-ую годовщину со дня снятия осады Северной столицы в годы Великой Отечественной войны. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга учрежден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Дата создания материала: 07-02-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *