Версия для слабовидящих
Когда вода становится твердью

20 июня 2019

30 июня в Пучеже должен состояться СRATER-RACE - это 3-х км заплыв через Горьковское водохранилище из Нижегородской области в Ивановскую по поверхности одного из крупнейших метеоритных кратеров Европы - Пучеж-Катунской астроблемы. С виновником этой задумки пучежанином Юрием Серяковым состоялась наша беседа.
- Юрий Викторович, откуда взялась такая тяга к преодолению больших водных пространств?
- Страшно вспомнить. Я нечаянно много лет назад переплыл Волгу. Мне было, наверное, лет тринадцать. Получилось так, что меня старшие братья забыли на той стороне реки. Ну, ладно: не будем об этом вспоминать. Сам виноват. Потом в старших классах переплыл Волгу на спор. Сопровождающая лодка отстала, потому что гребущий был один человек, а зрителей - трое. И мотор сломался.
Все время хотелось научиться плавать правильно. Потому что вырос на реке. В принципе, считалось, что мы, волжские ребята, плавали хорошо. Но как-то я посмотрел «Олимпиаду-80» и в первый раз увидел съемки из-под воды: увидел, как правильно человек выглядит, когда плывет кролем и понял, что мне далеко до совершенства. Когда после армии в Иваново был студентом, ходил в бассейн. Но плаванием я никогда не занимался с тренером. Просто, подглядывал где-то, кого-то спрашивал.
- И что, прямо так всю жизнь из воды не выходите?
- Были и перерывы в этом увлечении. Меня тут как-то подбил Анатолий Николаевич Коноплев. Говорит: Юр, ты раньше переплывал Волгу, а сейчас переплывешь? Я говорю - легко. Последние лет пять плаваю регулярно. Поставил себе цель - не сдаваться. Дети выросли: вроде как вычеркнули, практически, из жизни - ну, так, словесно: считают, папа древний, папа старый. В Сокольском открыли бассейн. Зимой стараемся там форму поддерживать. По льду ездим туда. В прошлом и в позапрошлом году я пару раз Волгу переплывал.
- И сколько времени уходит на заплыв?
- Чуть быстрее трех часов выходит, чтобы переплыть Волгу в наших местах. Но расстояния здесь у Волги разные. Самое короткое - это 3,200 - 3,600 км. Это до Корноухова. Если брать ближе к Рамешкам, то выходит более 5000 км. Течение, волна - всё это сказывается на времени.
- Зачем Вы занимаетесь организацией заплыва CRATER-RACE - 2019? К тому же Вы являетесь и идейным вдохновителем его.
- Хотелось в первую очередь поддержать спортивную жизнь в городе. Сейчас парад этих заплывов проводится по всей стране. Людям про них, конечно, мало известно. Вот в Самаре, например, река три километра в ширину. Там проводится заплыв «3+3». Есть такая известная организация X-WATERS, которая проводит по стране около пятнадцати заплывов. В этом году они провели заплыв в Керчи, в котором мне хотелось поучаствовать, но не получилось - некогда было.
Хочется дать пример и своим детям, и подрастающему поколению. Сейчас, как-то вот стыдно сказать: благодаря всем гаджетам, всем новым увлечениям компьютером, интернетом, люди меньше стали проводить времени на свежем воздухе, соответственно и на реке. Плавать мало, кто умеет. Живем на реке – надо же ей пользоваться.
Сейчас проведем заплыв, и вдруг людям понравится, и это мероприятие станет доброй традицией. У нас в Пучеже, я думаю, для таких заплывов идеальные условия. Хотя, в принципе, и Кинешма, и Плёс стоят на реке, но там она узкая. А у нас микроморе: и волна бывает сильная, как только на море может быть, и берегов не видно.
- Вы говорите, что сами чаще всего плаваете без спасательных средств и сопровождения. И неужели всё проходило без эксцессов?
- Лет десять назад я плыл уже обратно с того берега. Надвигались сумерки. Вижу огни сбоку. Это идет самоходка. А в сумерках сложно определить расстояние до судна и сообразить: успеваешь ты проплыть перед ним или нет. Примерно в километре от нашего берега установлен полосатый бакен. Я забрался на него, чтобы переждать эту навигацию. Вместо одной самоходки, оказалось четыре. А после того, как они прошли, надо тоже подождать, потому что самоходки подняли холодную воду. Минут сорок пришлось висеть на бакене. Ноги за это время застыли. Но надо плыть. И метров через пятьдесят сначала одну ногу как клещами схватило - судорога. Успокоился, потёр. Дальше поплыл. Потом - другую ногу. А самое главное, когда сводит ногу, брасом плыть невозможно, надо - кролем, а я так руками намахал, что кролем плыть уже не совсем был готов. Вспомнил всех. И слова родных и друзей: Юр, без страховки ты доплаваешься. Но так как-то вытерпел. («Это вот не надо писать», - уточняет мой собеседник. Уговариваю продолжить беседу - авт.) Уже темно. Вот пляж. А здесь около пляжа есть течение. Остается метров двести. Слышу разговоры в темноте: кто-то на пляже курит. Сил уже нет, течение сносит. Всех вспомнил. Думаю, всё. Нет, не всё: полчаса еще точно продержусь. И так выполз на берег. Потом нога сильно болела: хромал, наверное, целую неделю.
- Насколько эти заплывы опасны для жизни и здоровья? Как обстоят дела с безопасностью при проведении у нас CRATER-RACE - 2019?
- Опасность везде есть. На диванах люди чаще умирают. Дорогу переходить тоже опасно.  Но участники, их родные и болельщики могут не переживать. В данном заплыве все меры безопасности обеспечиваются уже по откатанной технологии других заплывов, в частности X-WATERS.
Каждому участнику будет предоставлен индивидуальный спасательный буй. Он крепится к поясу. Объем буя - 12 литров. Если у человека сводит ногу, или он устал, или не в состоянии плыть - у него закружилась голова, например, - он может держаться за буй.
С буем видно пловца - индивидуальное спасательное средство ярко-красного, оранжевого цвета, цвета бакена. За него можно держаться руками, можно просто стоять и буй будет тебя за пояс поддерживать. Буй также служит непромокаемым мешком для вещей: туда можно положить очки против солнца, кепку. Когда я плыл на пятерку на X-WATERS, у меня там лежали тапочки, очки с очечником.
Рядом будут сопровождать лодки. При необходимости пловец будет выловлен, эвакуирован на лодку и отправлен на берег.
Лодки будут с четырехтактным мотором, чтобы люди не задыхались от выхлопа, и шум моторов к тому же должен быть пониженный.
Сейчас надо просто организовать заплыв для своих, просто переплыть и подтвердить свою состоятельность, как мужчина. Я думаю, это многим будет интересно и не только мужчинам.
- Количество участников ограничено пятнадцатью человеками. Почему?
- Заплыв проводится первый раз. Надо это дело проследить, привести в порядок. Посмотреть, как сопровождать лодками. Движение судов по реке присутствует - никуда его не денешь. Так что возникает вопрос, как передвигаться через фарватер. А меньшее количество людей просто легче контролировать.
В такие заплывах, как Керченский пролив, которые проводит X-WATERS, количество участников тоже ограничено - 60 человек. Больше организаторы из-за соблюдения безопасности взять не могут. Нельзя, чтобы пловцы растянулись на длинную дистанцию. Ведь к каждому лодку не приставишь. Сейчас мы реально можем сопровождать пятнадцать человек пятью-семью лодками. Если понравится людям в этом году, на следующий год возможно будет больше возможностей, ждем спонсоров.
К тому же будет и культурная программа. Я думаю пучежанам это событие будет интересно не менее, чем «Волжские зори».
Заплывы в открытой воде на десять километров внесены в олимпийский вид спорта. Это набирает и будет набирать популярность. Если мы не сделаем заплыв здесь, в Пучеже, я подозреваю, что это может уйти в Юрьевец, в Чкаловск. А если мы сделаем в Пучеже, то чкаловские и городецкие пловцы будут участвовать уже у нас. В Пучеже оптимальное расстояние. Если кому-то мало три, а у нас где-то три с половиной, то, пожалуйста: три с половиной плюс три с половиной - получается семь. Всё в пределах видимости, никакие мысы огибать не надо.
- Заплыв состоится в любую погоду?
- Единственное, можем поменять место старта с финишем, если вдруг ветер будет встречный - сильный западный, потому что против волны людям неподготовленным плыть тяжело. Посмотрим.
- Вы говорили, что вода может превратиться в твердь, но не зима же?
- У меня как-то было такое ощущение после длительного плавания, что за воду можно цепляться, как за землю, как за что-то твердое, вода превращается в железобетон: заносишь руку, цепляешься и подтягиваешься, только веса тела не ощущаешь и на дно не тянет. Вообще, чтобы плавать, много силы не надо, но на длительные дистанции подготовка всё-таки нужна.
Если вы хотите попасть в эту пятнашку, то заполните заявку.
Беседовал А. СКВОРЦОВ.
Благодарим редакцию газеты «Пучежские вести» за предоставленный материал.

- Чуть быстрее трех часов выходит, чтобы переплыть Волгу в наших местах. Но расстояния здесь у Волги разные. Самое короткое - это 3,200 -3,600 км. Это до Корноухова. Если брать ближе к Рамешкам, то выходит более5000 км. Течение, волна - всё это сказывается на времени.

- Опасность везде есть. На диванах люди чаще умирают. Дорогу переходить тоже опасно.  Но участники, их родные и болельщики могут не переживать. В данном заплыве все меры безопасности обеспечиваются уже по откатанной технологии других заплывов, в частности X-WATERS.

Дата создания: 20-06-2019
Дата последнего изменения: 20-06-2019